温馨提示:本网站新改版测试中,有错误请包涵和指教!
更多》

通知公告

  • 网上咨询

通知公告

当前位置: 人事处首页 >> 教师工作部

关于开展2021年师德建设主题教育月活动的通知(仲字〔2021〕38号)

2021-09-02 | 来源: | 查看:

学院(部)、各单位:

进一步加强和改进新时代师德师风建设,大力提升教师职业道德素养根据《广东省教育厅关于开展2021年师德建设主题教育月活动的通知,学校决定在今年9月继续开展师德建设主题教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻落实党的教育方针,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加快推动教育高质量发展,紧紧围绕“赓续百年初心,担当育人使命”主题开展系列教育活动,引导广大教师和教育工作者坚定理想信念,不忘立德树人、教书育人的初心,勇担为党育人、为国育才的使命,赓续红色血脉,传承红色基因,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗

二、活动内容

(一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。各学院(部)、各单位要组织我校教师和教育工作者认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和教师工作的系列重要论述和重要指示批示精神,坚持与全面学习贯彻党的教育方针、开展党史学习教育等紧密结合起来,统筹用好红色资源和优质教育资源,广泛开展革命传统教育、爱国主义教育和思想道德教育,引导我校教师和教育工作者继承发扬伟大建党精神,心怀“国之大者”,不忘初心、牢记使命,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心积极投身教育事业,做到以德立身、以德立学、以德施教,努力当好学生为学、为事、为人的示范,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

(二)坚持德法并举,全面落实新时代教师职业行为准则。各学院(部)、各单位要结合贯彻落实新时代高校教师职业行为十项准则的要求,有针对性地组织开展师德专题教育、法治教育和警示教育。要组织我校教师和教育工作者结合相关典型案例,认真对照依法治校、依法从教和我省高校教师违反职业道德行为处理工作指引等相关要求,深入开展研讨、剖析原因、举一反三、查摆自省,引导我校教师和教育工作者以案为鉴、以案明纪,不断增强自身法治素养和规则意识,提高依法执教、规范执教的能力和水平,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,共同营造风清气正的良好教育氛围

(三)坚持守正创新,加强正面宣传教育引领。各学院(部)、各单位在开展师德建设主题教育月活动中,要紧扣时代脉搏,紧密联系教师工作实际,唱响主旋律、弘扬正能量,要深度挖掘在新冠肺炎疫情防控战线和全面振兴乡村、全面建设社会主义现代化国家新征程上涌现出来的优秀教师典型,用身边人身边事感召和引导广大教师见贤思齐、崇文尚德。要通过组织开展或参加专题报告会、系列报道、主题演讲、巡回宣讲、表彰慰问等多种形式,并借助报纸、电视、网络、移动终端等多种媒体平台和宣传渠道,拓宽和创新优秀教师代表的宣传方式,切实提升宣传感染力、引导力、影响力,引导广大教师和教育工作者从“被感动”到“见行动”,自觉践行立德树人、教书育人的神圣使命。

(四)坚持标本兼治,健全师德师风建设长效机制。各学院(部)、各单位要立足实际、着眼长远,坚持以目标为导向、以问题为导向,坚持落实师德第一标准的要求,严格规范师德考核评价,坚持多主体多元化评价,全面客观评价教师的师德表现。要强化师德考核结果的运用,明确师德考核不合格者即年度考核不合格,并取消其在教师职称评聘、职务晋升、推优评先、表彰奖励和人才项目等方面申报推荐的资格。要坚持对师德违规行为实行“零容忍”,严肃查处学术不端、违规收受礼品礼金和体罚学生等违禁行为,坚决做到发现一起、查处一起。

三、活动安排

    (一)深入开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神“四史”学习教育活动

    负责部门:各学院(部)、各单位

    (二)学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《广东省高校教师违反职业道德行为处理工作指引

    负责部门:各学院(部)、各单位

    (三)庆祝第37个教师节及表彰活动

    负责部门:党政办公室、人事处(党委教师工作部)、工会、离退休工作处

    (四)师德征文及微视频征集活动

    负责部门:党委宣传部各学院(部)、各单位

    (五)制定《仲恺农业工程学院师德考核实施办法》《仲恺农业工程学院师德档案管理办法》

    负责部门:人事处(党委教师工作部)、党政办公室

    (六)开展师德巡讲活动

    负责部门:人事处(党委教师工作部),各学院(部)、各单位

    (七)新进教职工素质拓展培训

    负责部门:人事处(党委教师工作部)、工会

    (八)“学党史、悟思想、重师德、强师能”课程思政教学能力提升系列培训

    负责部门:人事处(党委教师工作部),教务处,各学院(部)、各单位

    (九)第十届“我最喜爱的老师”评选活动

负责部门:团委

(十)高校教师师德失范案例警示教育

    负责部人事处(党委教师工作部),各学院(部)、各单位

四、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。师德师风建设是凝心铸魂、立德树人的基础性工程,关乎学生成长成才,关乎教育改革发展,关乎社会文明风尚,关乎国家长治久安。相关职能部门,各学院(部)、各单位要切实提高思想认识,认真研究我校办学和发展史,进一步强化政治责任,增强思想引领,把师德师风建设摆在首要位置,列入重要议事日程结合实际情况,研究制定本单位德建设主题教育月活动的具体实施方案,明确目标、任务和要求,落实工作责任,完善监督机制,确保各项任务和活动落细落实落到位。

(二)注重实际成效,尝试模式创新。相关职能部门,各学院(部)、各单位要积极主动适应新时代、新挑战、新变化,充分运用数据平台、人工智能、网络技术等信息化手段,改进和提升师德建设的新方法、新途径,深入开展广大师生喜闻乐见的师德宣传教育活动,切实增强师德建设主题教育月活动的实效性。要改革创新师德教育工作机制,把教师职业道德教育、校风学风、教学礼仪作为教师职前培养和职后培训的重要内容,贯穿融入教师管理工作全过程,多渠道、多形式、多层面组织开展师德专题教育,有效提高师德教育的质量和水平。

(三)善于总结经验,加强宣传推广。师德建设主题教育月活动是加强全省师德师风建设的一项重要举措。相关职能部门,各学院(部)、各单位要融入日常,抓在经常,要善于发现和总结在师德建设主题教育月活动中形成的好经验、好做法,及时凝练形成可推广可复制的制度创新成果,加快推动师德师风建设工作上新台阶。请各单位认真总结开展师德建设主题教育月活动的情况,包括典型案例、经验做法、取得成效、存在问题和困难以及下一步计划等形成书面材料10月18日(星期)前报人事处(党委教师工作部),材料电子版同步发送到指定邮箱

联系人:王品    联系电话:89003046

邮箱:zhkujsszk@163.com    地址海珠校区行政楼408

 

                                仲恺农业工程学院

                               202192