温馨提示:本网站新改版测试中,有错误请包涵和指教!

人事动态

当前位置: 人事处首页 >> 人事动态

张智强教授主讲课程思政教学能力提升系列培训第二讲

2021-07-02 | 来源: | 查看:

  6月30日晚上,由党委教师工作部、教师发展中心主办,马克思主义学院党总支承办的“学党史 悟思想 重师德 强师能”课程思政教学能力提升系列培训第二讲通过视频会议举行,邀请原上海中医药大学党委书记张智强教授作题为“高校课程思政建设的实施路径”专题报告。会议由马克思主义学院院长蔡立彬教授主持,全校200余名教师参与。

     

 张智强教授从中共中央、教育部对课程思政的基本要求、如何发掘专业课、教学方式中蕴含的思政教育元素、把握专业教学中的思政元素、构建课程思政教学体系等五个方面深入诠释高校课程思政建设的实施路径,对课程思政建设提出了独特的见解。

  他以《人体解剖学》《宇宙简史》《国际商务》《概率论与数理统计》等课程为案例,为大家详细讲解如何发掘专业课程、教学方式中蕴含的思想政治教育元素。他认真梳理了当前国家对大学生的要求,详细列举了课程思政的元素和范围,为专业教师开展课程思政教学提供了强有力的指导工具。他强调,课程思政最终还是要从人才培养目标出发,认真规划和系统设计专业教学目标和思想品德目标,构建相互支撑、层层递进的课程思政体系。此外,张智强针对如何评价课程思政教学成效、如何在学校、教师层面开展课程思政教学等问题与参会教师进行了深入的交流。

  党委教师工作部部长唐明勇代表培训教师谈几点感想。他认为,课程思政是一次教育理念的改革,广大教师要“教育者先受教育”,适应并实现从教学到教育理念的转变;课程思政是一次教学思维方式的变革,需要人才培养方案、课程建设、教学体系系统改革。

  蔡立彬院长对报告进行总结。他认为张教授的报告十分精彩,富有启发,既有理论的高度,又有实践的广度,更有思维的深度,让大家对新时代“课程思政”有了更深的理解,为学校进一步推进课程思政教育教学改革提供了理论指导和工作思路。