温馨提示:本网站新改版测试中,有错误请包涵和指教!

制度建设

当前位置: 人事处首页 >> 教师工作部

关于印发《关于加强和改进新形势下教师思想政治工作的实施意见》的通知(仲党字〔2018〕31号)

2021-06-04 | 来源: | 查看:

 

各党总支、直属党支部,各单位:

   《关于加强和改进新形势下教师思想政治工作的实施意见》已经党委常委会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向人事处反映。

                        中共仲恺农业工程学院委员会

                            2018年4月23日

 

关于加强和改进新形势下

教师思想政治工作的实施意见

 

    为深入贯彻党的十九大精神,落实全国高校、广东高校思想政治工作会议精神,提高我校教师思想政治素质,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,根据中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发(2016)31 号),中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(教党〔2013〕12 号)、中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》以及《广东省关于进一步加强与改进高校思想政治工作的实施意见》等有关文件规定,结合中共仲恺农业工程学院委员会《关于加强与改进新形势下思想政治工作的实施方案》的要求,现就进一步加强我校教师思想政治工作提出以下要求(其他教职工思想政治工作参照执行)。

   一、深刻认识加强和改进教师思想政治工作的重要意义

   百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是立教之本,是教育的第一资源。高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年大学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。

   近年来,我校大力加强基层党建,积极推进教师思想政治工作,广大教师思想政治立场坚定,对中国特色社会主义事业充满信心,忠诚和热爱党的教育事业,具有较强的事业心和责任感。同时也应看到,少数教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识不强;有的教师育人意识淡薄、教学敷衍、学风浮躁;个别教师言行失范,不能为人师表;极个别教师甚至学术不端、道德低下。有的单位对教师思想政治工作重视不够,工作方法不多、工作针对性和实效性不强。

   加强教师思想政治工作,是办人民满意大学的根本要求,是着力提高教育教学质量、实现学校发展目标的重要保证,也是深化育人机制、夯实大学生思想政治工作的基本前提。要充分认识新形势下加强和改进教师思想政治工作的重要性,围绕立德树人根本任务,进一步增强工作的积极性、主动性、创造性,加强思想政治教育,推进师德师风建设,创新工作方式方法,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

   二、 着力加强教师思想教育引导

    1、加强政治理论学习。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑。进一步健全完善教师政治理论学习制度,引导教师加强马克思主义中国化最新成果的学习,加强党史国史的学习,不断加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者。各单位要切实做好教职工政治学习的组织安排,健全学习制度,丰富学习 内容,创新学习方式,不断提高政治理论学习效果。

    2、加强形势政策教育。结合国际国内形势发展变化、党和国家重大政策措施的出台,开展形势政策教育,宣传我国各项事业的新进展新成就,分析经济社会发展面临的机遇和挑战。讲解中央和上级党委的决策部署,讲解重大理论问题和时政热点问题,帮助教师准确了解国情、正确把握形势,加强正面引导、深度引导,做好解疑释惑,增进共识。

    3、强化政治纪律要求。把坚持党的基本路线作为教学基本要求,制定课堂教学管理办法,强化课堂教学政治纪律。坚持“学术研究无禁区、课堂传授有纪律”的原则,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。对在课堂教学中传播违法、有害观点和言论的,给予严肃批评教育;对顽固坚持违法、有害观点,不听教育劝阻的,视情节调离、解聘;对散布反动言论、编写制作政治性非法出版物或从事非法活动的,依纪依法严肃处理。加强哲学社会科学报告会、讲座、论坛、读书会、学术沙龙的政治纪律要求,教师不得参与违法、有害言论的传播。建立学术安全培训制度和涉外科研项目保密审查,定期对全体教师特别是新聘用教师、青年教师、回国留学人员、出国访学教师加强培训。坚持教育与宗教相分离原则,防范和抵御校园传教。加强网络道德建设,规范教师网上言行。对有自由化倾向的教师,加强教育管理和约束,对与境外敌对势力勾连活动的,要及时制止,拒不听从的要坚决清出教师队伍。

    4、加强教师思想状况调研。定期开展教师思想状况调研,准确把握教师思想动态。各单位要通过座谈、走访等形式,了解收集教师关注的热点问题、对学校工作的意见和建议,定期上报党委教师工作部。事关学校发展稳定的重大情况应在第一时间向学校领导和有关部门报告。建立健全舆情研判引导机制,做好教师舆情信息搜集、上报、分析与疏导工作。各单位对教师舆情要做到早发现、早引导,将问题解决在萌芽状态,避免出现群体性事件和网络舆论事件,确保校园安全稳定。

    5、深入开展交心谈心。了解教师的想法,发现教师面临的困难,倾听教师的意见和建议,关系到各项工作的开展和落实,关系到思想政治工作的实效。各单位班子成员要采取面对面沟通、书信交流、小范围座谈等多种形式,主动与每一位教师交心谈心、深入交流,要建立定期谈心谈话制度,确保交心谈心落到实处。

    6、丰富政治理论学习方式。加强和健全教师理论学习制度,充分运用我校政治优势,发挥马克思主义学院的专业、人才优势,充分利用仲师大讲堂、仲恺讲坛等,广泛开展报告会、座谈会、研讨会、培训班、读书班等行之有效的学习方式,建设信息化学习平台,将政治理论学习纳入教师继续教育体系,增强政治理论学习的积极性。

   三、扎实推进师德师风建设

    7、开展师德教育。加强教师职业理想和职业道德教育,以立德树人为出发点和立足点,增强教师教书育人的责任感和使命感,引导教师爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表。要通过多种方式宣讲《教育法》《高等教育法》《教师法》和教育规划纲要等法规文件中有关师德的要求,学习落实《高校教师职业道德规范》,制定并实施《仲恺农业工程学院教师职业道德规范实施细则》,把师德师风教育贯穿教师职业生涯全过程。在新教师岗前培训中要开设师德教育课程;将师德教育作为优秀教师团队培养和骨干教师、学科带头人培育的重要内容;组织教职工开展以创建文明单位、文明院系为主题的精神文明建设活动,营造良好的道德氛围;加强教师学术道德教育,大力提倡实事求是的科学精神和严谨的治学态度,营造良好的学术风气。

    8、健全师德考核。把师德建设纳入学校工作考核和办学质量评估的重要指标,纳入教师考核评价体系,建立教师师德考核档案,考核结果存入教师档案。充分尊重教师主体地位,坚持客观公正、公平公开原则,结合学校实际创新考核形式和制度,完善师德评价内容和方法,制定师德考核具体实施办法。探索构建学校、教师、学生和社会多方参与的师德监督体系,充分发挥教代会、工会、学术委员会等在师德建设中的作用,健全学术不端行为预防查处机制,完善学生评教机制。要建立师德投诉平台,及时掌握师德信息动态,严格杜绝学术造假、学术腐败等行为,及时纠正不良倾向和问题。

   9、强化师德监督。健全学生评教机制,建立师德投诉举报平台,接受教师、学生、家长和社会等的投诉举报,对师德问题做到有诉必查,有查必果,有果必复。各单位要对通过师德投诉平台和其他各种途径投诉的师德问题进行认真调查,及时纠正不良现象和问题,并向学校师德建设委员会书面汇报调查处理情况。

   10、严格师德惩处。建立健全教师违反师德行为的惩处机制和问责机制。教师不得有下列情形:损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;其他违反高校教师职业道德的行为。有上述情形的,依法依规分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除。对严重违法违纪的要及时移交相关部门。各学院党总支书记和职能部门负责人是师德建设的第一责任人,对教师出现严重违反师德行为,监管不力造成不良影响或严重后果的,要追究其管理责任。

    11、注重师德激励。进一步完善师德表彰奖励制度,将师德表现作为评奖评优的首要条件。师德表现突出的,在教师职务(职称)晋升和岗位聘用,研究生导师遴选,优秀教师、优秀教育工作者、优秀科技工作者、教学名师评选,学术和学科带头人、突出贡献专家推荐,以及各类高层次人才评选中优先考虑。学校每两年举行一次师德标兵、师德先进个人和师德建设先进集体的评选表彰活动。

    12、加强师德宣传。把师德宣传作为宣传思想政治工作的重要组成部分,把培育良好师德师风作为校园文化建设的核心内容,积极挖掘、遴选各个层面的师德先进典型,通过校报、广播、校园网、易班、微信、微电影、橱窗等形式,宣传学校优秀教师的典型事迹,总结、推广各单位师德建设的好办法、好经验,营造崇尚师德、争创典型的舆论氛围。

   四、拓展教师思想政治工作途径

   13、做好党建工作。建设学习型、服务型、创新型党组织,选好配强教工党支部书记,配套教工党支部建设经费,创新组织生活方式,丰富党组织活动内容,充分发挥优秀教师党员的示范引领作用,增强党组织的凝聚力和吸引力。重视在科研骨干、学术带头人、留学归国人员中培养入党积极分子,把优秀教师凝聚在党的周围;注重从优秀青年教师中发展党员,深入实施把优秀青年教师培养成党员、把青年党员培养成教学科研管理骨干的“双向培养”工程。

    14、发挥工会作用。工会作为党联系教职工的桥梁和纽带,在做好教师思想政治工作中负有重要职责。各单位要支持分工会或工会小组开展工作,确保工会活动经费。各级工会要结合国家形势和学校中心工作,通过关心教师生活,听取教师意见,支持教师参与学校民主管理,开展全民健身活动和丰富多彩的文娱活动,把教师思想政治工作做活做实,不断提高教职工精神文化生活的品位和质量,营造和谐校园氛围。

    15、组织培训实践。利用暑期,面向教师开展不同层面的思想政治培训,组织教师参加学习考察、调查研究、志愿服务。积极创造条件,支持和鼓励教师广泛参加社会实践活动,通过挂职锻炼、交流任职、参与产学研结合项目等多种途径,引导教师在实践中了解国情社情校情,进一步坚定中国特色社会主义理想信念。

    16、重视仪式典礼。精心组织新教师入职、老教师荣休、教师 20 年校龄、教师 30 年教龄颁奖等仪式,增强教师的归属感与成就感;隆重举行优秀教师表彰会、先进典型报告会、教学科研骨干座谈会,激发优秀教师荣誉感和自豪感;充分利用教师节、校庆、开学典礼、毕业典礼、迎新文艺晚会等契机,营造尊师重教的浓厚氛围,强化教师使命感和责任感。

   17、助力教师成长。学校教师发展要帮助教师制定职业发展规划,并为教师提供及时、有效的心理健康指导与服务,为教师成长提供政策支持、心理支持和情感支持;完善激励机制,为学术水平和教学科研业绩突出的教师创造破格晋升的机会;制定培训计划,组织教师赴国内外高水平大学进修学习、拓展视野;搭建科研平台,鼓励支持教师申报高级别课题、发表高水平论文;组建和培育教学科研团队,完善老中青“传、帮、带”机制,不断提高教师职业道德、业务水平和工作能力。

    五、增强教师思想政治工作能力

    18、组织教师参与学生思想政治教育工作。坚持把立德树人作为中心环节,健全教师参与学生思想政治教育的有效途径和长效机制,引导广大教师把培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人作为根本职责,以更强的使命感和责任感,主动把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。用好课堂教学这个主渠道,深化思政课教学改革,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,探索打造学生真正喜爱、乐于接受的思想政治教育课程体系,更加注重以文化人以文育人,运用新媒体新技术使工作活起来。鼓励优秀教师兼任大学生导师、辅导员、班主任,完善有关聘任、管理和考核制度,落实相关待遇。

   19、创新教师网络思想政治工作。提升运用网络开展教师思想政治工作的能力,积极搭建网络教育服务平台,通过网络平台为教师推送信息服务、开展思想教育。办好微信、易班等校园新媒体,及时生动地宣传报道学校建设发展取得的成就、采取的举措以及涌现出的先进人物事迹,创作发布积极健康向上的校园文化作品,通过校园新闻报道和校园文化作品向广大教师传播主流意识形态。建立健全教工组成的网络评论员队伍和校园舆情搜集处置机制,有效应对涉及教师的舆论事件。加强网络道德建设,引导教师正确使用网络工具,强化网上言行的法律意识和责任意识。

    20、进一步做好青年教师思想政治工作。开展我校青年教师思想政治状况调研,深入开展我校青年教师思想政治工作课题研究。坚持问题导向,不断创新青年教师思想政治工作的观念、内容、方法与机制,积极拓宽青年教师思想政治工作途径,切实加强青年教师的思想引导,通过基层党建工作组织、带动和引领青年教师思想政治工作,增强思想政治工作的感染力和说服力,引导青年教师的成长发展。

   六、着力解决教师实际问题

    21、解决教师实际困难。建立健全领导干部联系教师、与教师谈心谈话制度,及时发现他们在工作和生活上面临的困难,积极改善条件,更好地帮助教师解决住房、收入、子女入托入学等实际问题,在关心关爱中增强教育效果。推行老教师与青年教师“结对子”、“传帮带”等活动,加强对青年教师业务发展上的指导。

    22、关注教师心理健康。加强对教师队伍的人文关怀和心理疏导,加强教师心理健康教育,建立教师心理健康教育咨询机构和教师心理问题预警干预机制,为他们提供及时有效的心理健康指导与服务,提高教师自我调适能力,帮助教师更好应对工作压力、舒缓职业倦怠。广泛组织教师参加文化艺术、体育娱乐等各类丰富多彩的文化活动, 加强教师之间的信息沟通和思想交流,为教师提供心理支持和情感支持。

   23、搭建教师成长发展平台。进一步健全符合教师成长特点的用人机制,完善重师德、重教学、重育人、重贡献的考核评价机制,尤其注重对青年教师发展潜力和整体表现的综合评价,促进优秀青年教师脱颖而出。搭建教师成长发展平台,进一步推进教师专业技术职务聘任制改革,创造条件资助教师参与各类培训与进修,扶持教师开展科研工作,为学术水平和教学科研业绩特别突出的教师创造破格晋升机会,纳入学科领军人才和后备干部培养体系。在薪酬分配中,关注教师的利益,建立健全更为科学合理、有利于稳定教师队伍的收入分配机制,逐步提高教师的收入水平。支持和引导教师通过教职工代表大会等渠道参与学校管理,制定涉及教师切身利益的决策要充分听取教师的意见。

   七、加强对教师思想政治工作的组织保障

    24、构建齐抓共管工作机制。建立健全党委统一领导,党政齐抓共管的工作格局,构建党委教师工作部牵头,组织部、宣传部、人事处、教务处、工会等部门协同配合,各单位党组织具体实施,广大干部师生共同参与的领导体制和工作机制,努力形成教师思想政治工作合力。学校党委定期听取教师思想政治工作情况汇报,研究和落实相关政策及工作要求。党委教师工作部要发挥好牵头抓总的作用,统筹推进教师思想政治工作;党委组织部要发挥党建工作的龙头作用,加强基层党组织建设,做好教师党员发展和教育工作,充分发挥基层党组织在教师思想政治工作中的重要作用;党委宣传部要加强教师意识形态工作和宣传思想文化工作;人事处要在学校师德建设委员会的领导下,牵头完善师德师风建设长效机制,确保师德教育、师德考核、师德监督、师德激励和师德惩处落到实处;教务处要建立完善教学管理相关制度,将课堂教学管理、教风学风建设与教师思想政治工作有机结合;各单位要落实教职工思想政治工作的主体责任,结合教职工成长和具体工作,采取行之有效的措施,将思想教育引导、师德师风 建设落到实处。

    25、落实工作基础保障。切实保障教师思想政治工作经费投入、人员配备。加强全局性、前瞻性问题研究,把握教师思想政治工作规律,为做好工作提供理论支持和决策依据。定期开展教师思想政治工作督促检查,形成长效机制,全面提高我校教师思想政治工作科学化水平。